UNA SCHIUMA PERFETTA? Il SEGRETO E’ IN UN’EQUAZIONE MATEMATICA

Messa a punto da due scienziati americani un’equazione che permette di ottenere una schiuma sempre perfetta una volta versata la birra nel bicchiere. La ricerca è pubblicata dalla rivista scientifica Nature.

Una ricerca pubblicata su Nature potrebbe aiutare a migliorare le tecniche di fermentazione della birra

Due scienziati, Robert MacPherson dell’Institute for Advanced Study di Princeton e David Srolovitz della Yeshiva University di New York, hanno messo a punto un equazione che permette di predire come la schiuma della birra modifichi il suo aspetto una volta versata nel bicchiere. “Ogni singola bolla presente nella birra cambia una volta che la bevanda è nel bicchiere – spiegano i ricercatori – ciò per effetto di alcune proprietà che fanno parte della nostra equazione: la diffusività del gas all’interno delle bolle e la tensione superficiale. Queste proprietà fanno si che le bolle piccole si ritirino, mentre quelle grandi aumentino. Per effetto della gravità, il liquido contenuto in queste ultime tende a uscire, premendo sulle pareti e provocandone lo scoppio”. Ecco il motivo per cui la densa e bianca schiuma tipica di un bicchiere di birra appena spillato scompare.

Fonte: MacPherson RD, Srolovitz DJ.
School of Mathematics, Institute for Advanced Study, Princeton, New Jersey 08540, USA. [email protected]

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