Ultimi freddi? Ci vuole più energia.

Gli ultimi sussulti dell’inverno ci regalano vento, neve e temperature polari? Possiamo difenderci anche a tavola  con l’aiuto di piatti salutari ma anche ricchi di energia.

Orzotto alle erbe aromatiche con crema e chips di cime di rapa

INGREDIENTI ( 4 persone)

Per l’orzotto alle ebe aromatiche
Orzo perlato (280 g.) • 1 mazzetto di maggiorana (20 g.) • 1 mazzetto di basilico (20 g.) • qualche foglia di menta • qualche rametto di rosmarino • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva • sale • pepe (5 g.)

Per la crema di cime di rapa
cime di rapa (200 g.) • patate bollite (100 g.) • olio extravergine di oliva (50 g.) • sale

Per le chips di cime di rapa
8 foglie di cime di rapa • sale

 

PREPARAZIONE

Per l’orzotto alle erbe aromatiche
Portate a bollore dell’acqua leggermente salata; fate cuocere l’orzo per circa trenta minuti dopo averlo lasciato qualche ora a bagno in acqua fredda e filtrato dalle impurità. Pulite le erbe aromatiche ed ottenete un trito con il coltello. In una padella antiaderente versate l’olio extravergine di oliva e portatelo ad una temperatura abbastanza alta; saltatevi, poi, l’orzo con il trito di erbe aromatiche per qualche minuto. Infine, aggiustate di sale e tenete da parte.

Per la crema di cime di rapa
Sbollentate le cime di rapa in acqua leggermente salata per qualche minuto; scolatele in acqua e ghiaccio per raffreddarle velocemente e fissarne il colore. Di seguito, frullate le cime di rapa con la patata bollita, l’olio extravergine di oliva ed una presa di sale (aggiungete un po’ di acqua di cottura se necessario) fino ad ottenere una crema liscia.

Per le chips di cime di rapa
Sbollentate le foglie di cime di rapa e raffreddate in acqua e ghiaccio, così come avete fatto per quelle utilizzate nella crema; asciugatele bene con carta da cucina e lasciate essiccare per otto ore a 55 °C in forno o nell’essiccatore. Una volta essiccate aggiungete dei fiocchi di sale.

 

PRESENTAZIONE

Componete il piatto con la crema di cime di rapa sul fondo e l’orzotto; finite con le chips di cime di rapa.

Profilo nutrizionale del piatto

L’orzo  è un cereale, come il riso, il mais, il frumento. Ci fornisce, quindi, soprattutto carboidrati  (80-84%),  una piccola quantità di proteine vegetali (10-14%) e pochissimi grassi (2-4%).  Inoltre  è ricco di sali minerali, potassio, sodio, ferro, calcio e soprattutto fosforo e  contiene vitamine del gruppo B, tiamina, riboflavina e niacina. Le cime di rapa  aggiungono  buone quantità di fibra , folati e vitamine A e C oltre a minerali e preziose sostanze antiossidanti. Si tratta quindi di un piatto in grado di darci energia “pulita”, quella derivante dai carboidrati complessi che sazia senza appesantirci, adatto come piatto unico, ad esempio in una pausa pranzo, oppure come primo piatto di una cena da far seguire da una porzione di carne, pesce o formaggio fresco.

La birra ideale da gustare con questo piatto è una Pils dal sapore deciso e luppolato che esalta l’amaro delle chips e l’aroma delle erbe creando un abbinamento molto interessante.

Una porzione del piatto con un bicchiere di pils da 0,2 (90 kcal) fornisce 566 Kcal

Pubblicato da paola baraldi

Fonte della ricetta: www.permeunabirra.it

 

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