I dati di uno studio canadese sull’insorgenza della malattia renale cronica nei diabetici
Una nuova ricerca conferma i benefici di una sana alimentazione e del consumo moderato di alcol. Questa volta a finire sotto la lente degli scienziati è stato il pericoloso binomio diabete di tipo 2 e malattia renale cronica. Si tratta di una combinazione piuttosto diffusa, sebbene non sia ancora chiaro in che misura gli stili di vita possano influire sull’insorgenza e la progressione della malattia renale. Ecco perché una recente ricerca pubblicata sulla prestigiosa rivista Jama Internal Medicine ha voluto vederci chiaro, cercando di capire quanto una dieta sana ed equilibrata e il consumo moderato di alcol possano agire sulla progressione della malattia renale cronica in pazienti affetti da diabete. Lo studio ha analizzato i dati relativi a oltre 6mila pazienti affetti da diabete tipo 2, in assenza di malattia renale cronica al momento dell’inizio del periodo di osservazione. Dopo circa 5 anni di follow-up, il team canadese ha messo in relazione alcuni parametri caratteristici di una sana alimentazione con lo sviluppo della malattia renale che aveva nel frattempo interessato quasi il 30 percento dei partecipanti. Dalle indagini è emerso che coloro che aderivano maggiormente a una dieta sana riportavano una riduzione del 26 percento del rischio di sviluppare la malattia, oltre a una mortalità ridotta del 40% rispetto a quelli che invece seguivano una dieta meno salutare. Risultati interessanti sono emersi anche per quanto riguarda i consumatori moderati di alcol nei quali si è osservata una riduzione del rischio di malattia renale pari al 25% e della mortalità pari al 30% rispetto alle altre categorie di consumo alcolico.
Fonte: Dunkler D, Dehghan M, Teo KK, Heinze G, Gao P, Kohl M, Clase CM, Mann JF, Yusuf S, Oberbauer R. Diet and Kidney Disease in High-Risk Individuals With Type 2 Diabetes Mellitus. JAMA Intern Med. 2013 Aug 12.