Uno studio di ricercatori Cinesi appena pubblicato riporta una interessante osservazione sull’ effetto farmaceutico e nutrizionale – l’area oggi definita come nutraceutica- dello xantumolo, uno dei principali polifenoli del luppolo che si ritrova anche nella birra. Sugli effetti benefici per la salute di questo composto gia’ molto e’ stato detto e scritto, quello che mancava era il meccanismo biochimico. Questi ricercatori hanno dimostrato ora che lo xantumolo, attraverso un suo gruppo chimico ((aldeide alfa beta insatura) attiva uno dei principali meccanismi di difesa cellulare specificatamente deputato a controllare che, ove si attivi una risposta ad un agente nocivo, questa reazione non ecceda il necessario diventando essa stessa causa di danno. Un simile meccanismo sostiene l’evidenza che molecole del tipo dello xantumolo siano efficaci nel controllo e la prevenzione di patologie anche molto diverse tra loro ma accomunate da un eccesso di infiammazione come agente finale del danno biologico. Numerosi composti presenti in frutta, verdura, spezie e vino contenenti queste molecole in diversa concentrazione sono tradizionalmente riconosciuti come salutari. Il meccanismo molecolare alla base di questo effetto e’ piuttosto raffinato: queste sostanze infatti mimano l’ effetto di sostanze tossiche senza essere a loro volta tossiche. L’ effetto e’ la attivazione dei meccanismi di difesa dall’eccesso di difesa primaria. In analogia all’ormesi, il meccanismo per il quale piccole quantita’ di composti tossici possono essere protettivi perche’ attivano le difese endogene, il meccanismo di sostanze come lo xantumolo e’ detto para-ormetico perche’ questi composti non sono tossici, ma solo funzionalmente simili a questi. In conclusione i ricercatori cinesi hanno fornito un interessante supporto di biomedicina agli effetti salutari della birra, sempre se consumata, ovviamente, in moderazione.
Postato da paola baraldi
Autore: prof. Fulvio Ursini- Dipartimento di Biochimica -Facoltà di Medicina Università di Padova.
Fonte scientifica: Xanthohumol, a Polyphenol Chalcone Present in Hops, Activating Nrf2 Enzymes To Confer Protection against Oxidative Damage in PC12 Cells
Juan Yao , Baoxin Zhang , Chunpo Ge , Shoujiao Peng , and Jianguo Fang *
State Key Laboratory of Applied Organic Chemistry and College of Chemistry and Chemical Engineering, Lanzhou University, Lanzhou, Gansu 730000, China
J. Agric. Food Chem., Article ASAP
DOI: 10.1021/jf505075n
Publication Date (Web): January 14, 2015
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