Creata in Spagna una “lingua elettronica” capace di analizzare il gusto della birra.
Ricercatori spagnoli hanno elaborato un prototipo di lingua elettronica capace di distinguere le caratteristiche gustative delle diverse varietà di birra. Il prototipo è stato allestito utilizzando 21 elettrodi ionici in grado di reagire con le molecole di cui è composta la birra per identificarne con precisione le caratteristiche legate al gusto. Gli inventori del congegno sono riusciti a distinguere con una percentuale di esattezza dell’81,9% fra birre chiare, scure, pils, alsaziane e cosi via. Poter disporre di una simile “lingua elettronica” potrà permettere di creare robot sommelier in grado di fare degustazioni del tutto imparziali e non influenzate dall’arbitrio umano!
FONTE : Cetó X, Gutiérrez-Capitán M, Calvo D, del Valle M. Beer classification by means of a potentiometric electronic tongue. Food Chem. 2013 Dec 1;141(3):2533-40. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.05.091. Epub 2013 May 25.