Tracce di birra trovate in un sito archeologico confermano che la bionda bevanda era consumata nell’odierno Iran 3500 anni a.C.
Secondo uno studio pubblicato dalla prestigiosa rivista Nature la prima birra sarebbe stata prodotta in Medio Oriente in una regione montuosa corrispondente al moderno Iran nell’antica città di Godin Tepe. All’epoca dei Sumeri la città situata fra i monti Zagros i più alti di Iran e Iraq, rappresentava un importante snodo commerciale lungo la strada che univa la Bassa Mesopotamia all’odierno Afghanistan. Quello che ne resta oggi è un sito archeologico dove alcuni ricercatori guidati da Patrick McGovern, chimico archeologo del Museo di archeologia e antropologia dell’ateneo di Philadelphia, hanno rinvenuto vasi di terracotta contenenti tracce di un liquido giallognolo risalente al 3500-3100 a.C . A produrre questa birra, che veniva servita tiepida se non addirittura calda, sarebbero state le donne, forse appartenenti alla casta delle sacerdotesse che custodivano gelosamente la ricetta della bevanda nella quale, a quanto pare, non si utilizzava come oggi il luppolo, ma un mix di erbe, il gruin. Secondo altri studiosi, invece, l’origine della birra sarebbe molto più antica e risalirebbe al 9000 a.C. in concomitanza con le prime coltivazioni agricole stabili.
Fonte: http://www.penn.museum/sites/biomoleculararchaeology/