La tradizione di preparare una birra speciale per le feste natalizie Per gli abitanti della Danimarca l’approssimarsi del 25 dicembre non coincide solo con le tradizionali luci e decorazioni natalizie ma è anche sinonimo di bottiglie di birra preparata apposta per la festa di Natale che affollano gli scaffali dei supermercati.
La tradizione danese della birra di Natale è antica e nasce dalla consuetudine dei contadini a preparare per la Santa Ricorrenza una birra diversa da quella bevuta quotidianamente, più forte e corposa, dal gusto intensamente aromatico, adatta ad accompagnare degnamente le speciali portate tradizionali delle feste, in particolare il pudding di riso.
Quella delle birre di Natale è comunque una tradizione molto diffusa, non solo in Danimarca, ma in tutti i paesi del nord Europa, dove tra l’altro questa festività è particolarmente sentita. Oggi alcune di queste birre si possono trovare anche in Italia, dove esistono anche dei veri e propri festival ad esse dedicati. Le birre di Natale, commercializzate solo nel periodo del feste, hanno in genere bottiglie ed etichette decorate in stile natalizio, sono di colore ambrato rosso o scuro e profumano di spezie, caramello e liquirizia. Fonte: www.visitdenmark.com