Xantoumolo e isoxantoumolo, due polifenoli contenuti nel luppolo, uno degli ingredienti usati per fare la birra, si sono dimostrati in grado di inibire la sintesi estrogenica. La scoperta apre interessanti prospettive nella prevenzione e trattamento delle malattie estrogeno-dipendenti come il cancro al seno.
Effetti dei flavonoidi del luppolo sull’attività dell’aromatasi o estrogeno sintetasi
Scopo del lavoro, condotto da ricercatori del Dipartimento di biochimica nella Facoltà di Medicina dell’Università di Oporto in Portogallo, è stato quello di studiare l’effetto di alcuni polifenoli del luppolo (xantoumolo e isoxantoumolo) sull’attività dell’enzima aromatasi, o estrogeno sintetasi. Per l’esperimento sono stati usati differenti tipi di birra (lager, analcolica, stout e una birra arricchita in xantoumolo).
I risultati hanno dimostrato che tutti i tipi di birra sono in grado di inibire la sintesi estrogenica. La scoperta potrebbe rivelarsi di particolare utilità nella prevenzione e il trattamento di malattie estrogeno-dipendenti come il cancro del seno.
Fonte: J Agric Food Chem. 2006 Apr 19;54(8):2938-43.
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