Frutta, verdura, legumi, pesce, olio oliva e un bicchiere di birra: un menù di lunga vita?
Secondo uno studio recentemente pubblicato sulla rivista Annals of Internal Medicine le donne che durante la “mezza età” scelgono di seguire un’alimentazione di tipo mediterraneo hanno circa il 40% di probabilità in più rispetto alle altre di arrivare in buona salute oltre i 70 anni di età . È il risultato di uno studio condotto negli Stati Uniti in cui i ricercatori hanno valutato la dieta seguita e le cartelle cliniche di circa 10.000 donne, coinvolte in un grande studio, il Nurses’ Health Study. Le donne che hanno partecipato allo studio avevano un’età compresa fra i 50 e i 60 anni fra il 1984 e il 1986 e nessuna di loro aveva malattie come diabete, disturbi cardiovascolari o cancro. Dopo 15 anni, i ricercatori guidati da Cecilia Samieri sono andati a vedere in che modo le partecipanti avessero continuato a mangiare nel corso del tempo e se nel frattempo si fossero registrati degli eventi in termini di patologie. Dai dati è emerso che le partecipanti allo studio che nel corso degli anni hanno continuato a consumare frutta, verdura, legumi, cereali integrali, pesce al posto della carne rossa, hanno scelto come condimento prevalente l’olio extra vergine d’oliva e hanno consumato quantità moderate di vino o di birra ai pasti hanno avuto oltre il 40% di probabilità in più – rispetto alle altre donne – di arrivare ai 70 anni in buona salute. Lo studio ha preso in esame solo l’impatto della dieta mediterranea sulla longevità femminile, ma per gli uomini l’effetto non dovrebbe essere molto diverso.
FONTE: Cecilia Samieri, Ph.D., researcher, INSERM and Universite de Bordeaux, France; Connie Diekman, R.D., director of university nutrition, Washington University, St. Louis; Nov. 5, 2013, Annals of Internal Medicine