Studi recenti suggeriscono che il flavonoide principale del luppolo possa esercitare effetti benefici nelle dislipidemieI fiori della pianta del luppolo (Humulus lupulus L.) vengono utilizzati per aggiungere amarezza e sapore alla birra. I principi amari dei fiori di luppolo possono essere classificati come humulones (a-amaro acidi) o lupulones (b-amaro acidi). Strutturalmente correlati agli acidi amari sono i flavonoidi, che vengono prodotti insieme con gli acidi amari e secreti come una resina appiccicosa chiamata ‘luppolina’. Il flavonoide principale del luppolo è il xanthohumol (XN) [1], una sostanza gialla presente anche nella birra [2], per il quale sono state descritte varie proprietà come anti-ossidante [3], agente anti-infiammatorio [4, 5] , agente preventivo del cancro [6-13], modulatore del sistema immunitario [14], agente antimicrobico [15], e come inibitore di osteoporosi nelle donne in post-menopausa [16]. Studi recenti suggeriscono che questi principi bioattivi nella dieta potrebbero aiutare nella prevenzione e / o bloccare la progressione di diverse malattie croniche [17-20]. Quasi 50 milioni di americani hanno la sindrome metabolica e sono ad aumentato rischio di malattie cardiovascolari e diabete di tipo 2 [21]. In particolare, è stato riportato da Nozawa [22] che la somministrazione orale giornaliera di XN per un mese è capace di abbassare i trigliceridi plasmatici e i livelli di glucosio nel topi (KKA), un modello per l’obesità e il diabete di tipo 2. In vitro e in vivo, inoltre, XN può ridurre il rischio di steatoepatite non alcolica (NESH), una patologia epatica grave associata a obesità e diabete di tipo 2 [23].
Presi insieme, questi studi suggeriscono che XN può esercitare effetti benefici nelle dislipidemie e delle sue complicanze. La domanda che resta da risolvere è se dopo assunzione orale di XN possono essere raggiunti nel plasma e nei tessuti i livelli di xanthohumol (XN), e dei suoi metaboliti attivi sufficienti a ottenere gli effetti biologici osservati in studi su colture cellulari. Pochissimi dati sono attualmente disponibili sugli aspetti su assorbimento, distribuzione, metabolismo ed escrezione in vivo di XN.
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Prof. M.M.Corsi MD PhD
Università degli Studi di Milano