Sono sempre di più coloro che rinunciano per salute o etica a cibarsi di animali, come dimostrano gli ultimi dati Eurispes che danno vegetariani e vegani al 7,1%. A loro si aggiunge il mondo sempre più vasto di chi sceglie la sostenibilità ambientale, sociale e etica come stile di vita. La birra è vegetariana per natura visto che è ottenuta a partire da cereali ( orzo, frumento, riso , mais) fermentati a cui vengono aggiunti fiori di luppolo una pianta rampicante, lieviti (vegetali) e acqua. Antica come l’uomo, la sua ricetta semplice e naturale resta immutata ancora oggi. Ma grazie alla creatività e alla perizia di molti giovani produttori si possono gustare birre a cui vengono aggiunti altri ingredienti vegetali come il carciofo, il radicchio, le castagne, la buccia di agrumi e spezie come il cardamomo, lo zenzero e cosi via. La birra inoltre si sposa perfettamente con il sapore dei piatti a base di ortaggi, legumi, e cereali che rappresentano la base della cucina vegetariana. Infine la birra è anche sostenibile, in particolare in Italia: negli ultimi 10 anni sono stati ridotti sensibilmente il consumo di acqua, energia, emissioni di Co2e e vi e stato il recupero degli scarti di lavorazione.
Postato da paola baraldi