Chi beve birra, secondo uno studio italoamericano, ha meno rischi di soffrire di calcoli renali
A chi soffre di questa patologia viene consigliato di bere molti liquidi, ma tutte le bevande sono ugualmente amiche dei reni? Sembra proprio di no. Uno studio condotto in collaborazione tra la Harvard Medical School di Boston e il policlinico Gemelli di Roma, pubblicato sul Clinical Journal of American Society of Nephrology, mostra come il rischio di calcolosi renale sia ridotto del 41 % in chi beve moderatamente birra. L’effetto protettivo riguarda anche il vino con un meno 33%. Anche caffè e te aiutano a ridurre il rischio ( – 26 %) mentre il succo d’arancia è più efficace di quello di mela e del latte. Aumenta il rischio, invece, in chi beve quotidianamente quantità elevate di soft drink. ( + 23 %). Per arrivare a questi risultati i ricercatori hanno seguito regolarmente per 8 anni 194.000 persone i cui consumi alimentari sono stati messi in relazione con il rischio calcolosi.
Fonte: Ferraro PM, Taylor E, Gambaro G, Curgan G. Soda and Other Beverages and the Risk of Kidney Stones CJASN CJN.11661112; published ahead of print May 15, 2013