BIRRA INGREDIENTE IN CUCINA
La birra viene usata da decenni in Nord Europa per cucinare numerosi cibi, dal semplice pane a sofisticati piatti di carne e di pesce fino a gustosi dessert. Molti non sanno che anche i sapori della cucina mediterranea possono essere esaltati dal gusto amaricante della birra, capace di donare ai cibi, durante la cottura, un gusto leggermente caramellato.
Ed ecco alcune ricette per gustare la versatilità delle birre in cucina:
ANTIPASTI
PRIMI PIATTI
- Minestra di ceci
- Risotto alla birra
- Fusilli spumeggianti
- Tortiglioni con astice, birra e pomodorini pachino
SECONDI PIATTI
- Spigola alla birra bionda
- Stufato “biondo”
- Pollo alla birra con patate e contorno di funghi
- Spezzatino alla birra con polenta
DESSERT
ANTIPASTI
Omelette alla birra
Ingredienti per 4 persone: 4 fette di pane, 50 g di Emmenthal, 8 uova, birra, burro, sale
Preparazione: Sminuzzare e ammorbidire il pane nella birra; unirlo alle uova dopo averle sbattute e salate. Riscaldare il burro, versare le uova aggiungendo il formaggio a dadini; cuocere il tutto a fuoco basso, arrotolare l’omelette e servirla.
Pane alla birra
Ingredienti: 350 gr. di farina, 1 cucchiaio di lievito secco in polvere, 1 cucchiaino di zucchero, 250 ml di birra scura, 1 cucchiaino di sale, olio
Preparazione: Togliete a tempo debito la birra dal frigorifero e lasciatela andare a temperatura ambiente. Versate la farina su un piano aggiungendovi il lievito e lo zucchero ed iniziate ad impastare per circa 10 minuti versandoci la birra poco alla volta. Dopo averlo inserito in una terrina infarinata, lasciate il pane a lievitare in un posto caldo, coperto da un panno, fino a quando non sia raddoppiato di volume. Portate il forno a 180 C. Poggiatelo ora in un piano da forno ben oliato di vostra scelta ed infornate per circa 45 fino a doratura. Lasciate raffreddare prima di tagliare.
Fiori di zucca fritti
Ingredienti: 20 zucchine con fiore, 10 filetti di acciuga sott’olio, 100 g di mozzarella, 4 uova, 5 cucchiai di farina, 5 cucchiai di birra chiara, succo di limone, olio per friggere e sale
Preparazione: Dopo aver pulito i fiori di zucca, mettete sul fuoco una padella con abbondante olio e fatelo scaldare. Tagliate la mozzarella e i filetti di acciuga e inseriteli in ogni fiore, cercando di spingerli il più in fondo possibile. Montate le uova aggiungendoci un cucchiaio di succo di limone e un pizzico di sale. Unite a questo punto della farina al composto ottenuto dalla montatura delle uova e, sempre mescolando, aggiungeteci anche la birra. Bagnate i fiori di zucca nella pastella e friggeteli nell’olio bollente.
Pastella alla birra
Ingredienti per 4 persone: 80 g di farina, 250 g di birra chiara, 1 uovo, 1 cucchiaio di olio, sale q.b.
Preparazione: Mescolare un tuorlo d’uovo, olio e due cucchiai di birra insieme alla farina setacciata. Aggiungere di volta in volta la birra rimasta mescolando con un cucchiaio il composto. Lasciate riposare per un’ora circa, giunto il momento di friggere incorporate l’albume montato a neve, con un po’ di sale.
Tortini di mare
Ingredienti per 4 persone: 500 g di scampi, 1 cucchiaio di caviale, 1 limone, 4 cucchiai di olio di oliva, 1/4 di bicchiere di birra scura, 8 triglie, 2 uova, 6 fette di ananas in scatola, 1/2 tartina di prezzemolo tritato, sale e pepe q. b.
Preparazione: Lessare gli scampi per 5 minuti in acqua salata. Tagliarli a pezzettini e mescolarli con il caviale e la birra. Salare e pepare. Cuocere per circa venti minuti in padella le triglie e aggiungerle, tritate, agli scampi aggiugendovi due cucchiai di olio e succo di limone. Bollire le uova e passarle al frullatore insieme a tutto il pesce tritato. Lasciare in frigorifero il composto ottenuto per circa un’ora e servitelo in appositi stampini. .
PRIMI PIATTI
Minestra di ceci
Ingredienti per 4 persone: 200 g di ceci, 1/2 litro di birra chiara, 1 spicchio di aglio, 1 porro, 8 foglie di basilico, 1 foglia di mentuccia, 1 rametto di rosmarino, 1 bicchiere di olio di oliva, 2 litri di acqua, pepe bianco e sale q. b.
Preparazione: Lasciare i ceci per 12 ore in acqua fredda, versateli poi in una pentola con acqua, birra, aglio, porro e rosmarino e cuocete a fuoco lento per quasi 3 ore. Pochi minuti prima della fine della cottura passare metà dei ceci per poi riunirli alla minestra. Dare sapore prima di portarla a tavola con basilico mentuccia.
Risotto alla birra
Ingredienti: 50 gr. di burro, 400 gr. riso, 1 lt brodo, 100 gr. di salsiccia, 2,5 dl birra scura, 3 cucchiai di panna, 30 gr. di parmigiano, 2 cucchiaini prezzemolo
Preparazione: Dopo aver fatto soffriggere la salsiccia in una pentola con burro e cipolla, aggiungete il riso e metà della birra a disposizione, facendola evaporare mescolando. Aggiungete la birra rimanente e quindi il brodo bollente una volta assorbita. Giunto a cottura amalgamare con panna, parmigiano, burro e prezzemolo.
Fusilli spumeggianti
Ingredienti per 4 persone: 400g di fusilli, 300g di funghi champignon, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di sugo d’arrosto, 1dl di panna fresca, birra chiara q.b., 50g di parmigiano grattugiato, 3 cucchiai d’olio d’oliva, sale, pepe
Preparazione: Tagliate e fate saltare in padella i funghi con olio e aglio. Aggiungeteci poi il sugo d’arrosto, il sale, il pepe e la panna. Dopo aver versato e lasciato evaporare la birra, cuocete per qualche minuto ancora per poi spegnere il fuoco. Aggiungete il condimento ottenuto ai fusilli cotti al dente e servite.
Tortiglioni con astice, birra e pomodorini pachino
Ingredienti per 4 persone: 300 g di tortiglioni, 1 astice, 4 spicchi d’aglio, 4 rametti di timo limonato, 200 g di pomodorini Pachino, 1/2 cipolla bianca, 1 dl d’olio extravergine d’oliva, 40 g di burro, 12 foglie di basilico, 1 birra Peroni Gran Riserva, 50 g di pecorino fresco, sale
Preparazione: Soffriggere la cipolla e l’aglio con i rametti di timo limonato, versare nella padella la birra e aggiungervi i pomodorini pachino e il sale. Aggiungere dopo 2 muniti l’astice tagliato in pezzi e il burro a fiocchetti. Saltare la pasta con la salsa e servire.
SECONDI PIATTI
Spigola alla birra bionda
Ingredienti (per 4 persone): 1 spigola da circa 1.200 g, 100 g di pancetta affumicata, 2 bicchieri di birra chiara, 2 foglie di salvia, 100 g di farina, 1/2 bicchiere di olio di oliva, 1 spicchio di aglio, pepe bianco e sale q. b.
Preparazione: Dopo averla precedentemente pulita a dovere, salare e pepare la spigola e quindi passarla nella farina. Lasciare l’olio a scaldare con salvia, aglio e pancetta, aggiungere la spigola e lasciarla cuocere aggiungendovi ogni tanto della birra. Terminare tutta la birra facendola evaporare, la cottura non deve superare comunque i 25 minuti.
Stufato “biondo”
Ingredienti per 4 persone: 800 g di muscolo di manzo, 1/2 litro di birra chiara, 1 cipolla, 40 g di burro, 400 g di sedano verde, 1 cucchiaio di farina bianca, 1 foglia di alloro, pepe bianco e sale q. b.
Preparazione: Fate imbiondire nel burro una cipolla con l’alloro e uniteci i pezzetti di manzo dopo averli infarinati. Salate, pepate e bagnate con la birra. Aggiungeteci del sedano dopo averlo lasciato a bollire in acqua per 3 minuti e lasciate cuocere a fuoco lento per oltre due ore fino alla cottura.
Pollo alla birra con patate e contorno di funghi
Ingredienti per 4 persone: Cosce di pollo, funghi porcini, 25cl di birra, patate, prezzemolo, pepe, curry, sale, olio e aglio
Preparazione: Fate insaporire in una padella l’olio con uno spicchio d’aglio, aggiungeteci le cosce di pollo e fatele rosolare un po’ sui lati. Dopo averle salate e bagnate col curry aggiungete la birra che a cottura ultimata dovrà essersi ritirata completamente. Nel frattempo lessate le patate con la buccia e mettete l’olio con l’aglio a insaporire in una padella, versandovi poi i funghi e aggiungendoci il sale. A cottura quasi ultimata si aggiungono patate, prezzemolo, pepe e si salta il tutto per qualche minuto. Prima di servire unite nel piatto da portata le cosce di pollo e il contorno appena preparato.
Spezzatino alla birra con polenta
Ingredienti per 4 persone: 800 g di muscolo di manzo a bocconcini, 120 g di cipolla, 400 g di carote, 2 bottigliette di birra scura, olio di oliva, sale, pepe in grani
Preparazione: Tagliate le carote e la cipolla, unite il tutto ad un po’ d’olio in una pentola a pressione e fate soffriggere. Aggiungete la carne a bocconcini fino a rosolarla bene, condendola con sale e pepe e bagnandola con la birra a nostra disposizione.
Dopo circa un’ora di cottura servire insieme a della polenta.
DESSERT
Sorbetto alla birra
Ingredienti per 4 persone: 200 g di zucchero, 2 bicchieri di birra, uva bianca, 2 albumi, zucchero a velo.
Preparazione: Preparare uno sciroppo lasciando bollire lo zucchero in 2 bicchieri d’acqua e poi lasciarlo raffreddare. Preparare la meringa montando gli albumi con 10g. di zucchero a velo e aggiungerla allo sciroppo insieme alla birra. Unire gli acini d’uva e mettere l’intero composto nel freezer per circa un ora poi rimescolare e rimettere nel freezer fino a completo indurimento.
Frittelle di mele
Ingredienti per 4 persone: 4 mele renette, 2 bicchieri di birra chiara, 150 g di farina, 2 uova, 20 g di zucchero, 30 g di zucchero a velo, olio per friggere.
Preparazione: Tagliare le mele a fette sottili. Preparare un composto montando le uova con lo zucchero, e aggiungendoci la farina e la birra. Dopo aver fatto riposare il composto per circa un’ora immergervi le mele per cuocerle poi in una padella ad olio bollente. Prima di servirle cospargerle di zucchero a velo.
Zabaione alla birra
Ingredienti per 6 persone: 4 tuorli d’uovo, 2 dl. di birra chiara, 120 grammi di zucchero, 1 bustina di vaniglia
Preparazione: Sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero al fine di ottenere un composto omogeneo e cremoso. Versare dentro la birra e amalgamare. Cuocere a bagnomaria il composto ottenuto fino a quando non si presenti spesso e consistente, facendo attenzione che non giunga mai a bollore.
Ciambella di mele e uva passa con la birra
Ingredienti per 6 persone: 400 gr di farina bianca, 70 gr di burro, 50 gr di uvetta, 1/2 bicchiere di birra, 2 mele rosse, 2 uova, 150 gr di zucchero, 1 bustina di lievito, sale, scorza di limone grattugiata
Preparazione: Mentre fate sciogliere il burro a bagnomaria in una scodellina, unite in un piatto farina bianca e lievito, mescolando attentamente i due ingredienti in modo da farli ben amalgamare, quindi aggiungete il burro sciolto, le uova, lo zucchero, una scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e la birra. Sbucciate le due mele, grattugiatele e unitele insieme all’uvetta alla pastella. Infarinate a dovere uno stampo e versateci il composto omogeneo ottenuto. Cuocere in forno per circa 35 minuti e servire.