Un piatto mediterraneo? Uno spuntino esotico ? Un panino gourmet? Ecco le proposte dello chef Tommaso Arrigoni per godersi un week end estivo con birra. Complete di istruzioni per realizzare le ricette.
INSALATA DI MARE E COUS COUS
Ingredienti
1 Kg. Cozze
1 Kg. Vongole veraci
1 Kg. Fasolari
1 Kg. Cannolicchi
200 gr. Seppie
50 gr. Asparagi di mare
100 gr. Maionese
4 filetti di acciuga
aglio, basilico
400 gr. Cous cous
olio EVO
vino bianco
Preparazione
Pulire tutti i frutti di mare, lasciare spurgare le vongole, i fasolari e i cannolicchi in acqua salata; aprire in pentole separate tutto il conchigliame con olio aglio e vino bianco. Lasciare raffreddare e sgusciare. Conservare l’acqua e filtrarla. Pulire e cuocere le seppie a vapore per 10 minuti, raffreddare e tagliare a julienne. Sbollentare gli asparagi di mare precedentemente puliti e sciacquati, raffreddare in acqua ghiacciata. Sgranare il cous cous con l’acqua calda dei frutti di mare e condirlo con olio. Sciogliere i filetti di acciuga con poco olio e stemperlarlo nella maionese. Sul fondo del piatto posizionare una striscia di cous cous, adagiarvi sopra in ordine sparso i frutti di mare tiepidi e conditi con sale e olio, le seppie e gli asparagi di mare. Aggiungere qualche goccia di maionese all’acciuga e guarnire con germogli e olio crudo.
Birra da abbinare al piatto: una aromatica Blanche
La birra bianca è tra gli stili preferiti dalle donne, per la sua freschezza e la leggera speziatura di coriandolo e curaçao. L’aspetto molto chiaro e leggermente lattiginoso vengono dalla presenza di frumento non maltato e lievito in sospensione. Perfetta per esaltare il sapore dell’insalata di mare mediato dall’intensità della maionese.
INVOLTINO PRIMAVERA ITALIAN STYLE
Ingredienti
8 fogli di pasta brick
3 patate
50 gr. Capperi
4 filetti di acciuga
300 gr. Pomodorini Pachino
80 gr olive taggiasche
olio EVO
sale, pepe
olio al peperoncino
basilico fresco
origano fresco
Preparazione
Cuocere le patate con la buccia in abbondante acqua, raffreddarle, pelarle e passarle allo schiacciapatate. Incidere la pelle dei pomodori e sbollentarli per 1 minuto, raffreddarli con acqua e ghiaccio e pelarli. Tritare i capperi e i filetti di acciuga, sminuzzare le olive e unire il tutto alla patata. Aggiungere i pomodori tagliati in quattro e aggiustare di sapore con sale, pepe, olio al peperoncino e olio EVO. Aggiungere il basilico tagliato a julienne e l’origano fresco. Formare gli involtini primavera con la farcia ottenuta e infornare a 180° C per circa 15 minuti.
Birra da abbinare al piatto: una versatile Lager
È la birra chiara per antonomasia: beverina, a bassa fermentazione e a lunga stagionatura. E la più versatile negli abbinamenti. Anche nel caso di un piatto estivo “di naso”, dove i profumi del pomodoro si incontrano con quelli di origano, olive e alici.
TOAST FARCITO DI CREMA DI PECORINO, MAGATELLO DI VITELLO AL PUNTO ROSA, SEDANO E PISELLI
Ingredienti:
500 gr magatello di vitello
8 fette di pane da toast
300 gr besciamella
200 gr. Pecorino grattugiato
4 coste di sedano
80 gr piselli
sale, pepe
olio EVO
aglio
timo
maggiorana
Preparazione:
Rosolare il magatello di vitello in padella con poco olio, uno spicchio di aglio e timo e maggiorana. Infornare per 15 minuti a 170°C. Fare raffreddare Tagliare il sedano molto sottile per il lungo con la mandolina, immergerlo in acqua ghiacciata per qualche ora. Sbollentare i piselli, raffreddarli subito e pelarli. Incorporare il pecorino alla besciamella calda. Tostare il pane in forno. Scolare il sedano, asciugarlo bene e condirlo con sale pepe e olio, aggiungere anche i piselli. Spalmare la crema di pecorino sul pane tostato, aggiungere il sedano e i piselli, il magatello tagliato sottile con l’affettatrice e chiudere con altra fetta di pane tostato e spalmato di crema al pecorino.
Birra da abbinare al piatto: una asciutta Bock chiara
Bock, ovvero, l’equivalente birrario di un vino bianco strutturato. Nella sua versione chiara, con i suoi sapori abbastanza asciutti, la struttura e la morbidezza, accompagna il toast senza essere invasiva.