I verzini, salami tipici della Lombardia, sono squisiti cucinati con birra rossa.
I verzini o salamella fresca, sono salsicce tipiche della Lombardia realizzate con carne e grasso di suino macinati, sale, pepe e spezie. I verzini si presentano, solitamente, della lunghezza di 5-6 cm, a filze di tre pezzi, la carne ha un colore rosa chiaro, una morbida consistenza e un gusto dolce.
Queste salsicce per tradizione si cucinano nella birra rossa: le birre dalle sfumature rubino generalmente, si ottengono attraverso processi di tostatura ben precisi del malto d’orzo o per l’aggiunta di amarene o lamponi come succede nelle lambic alla frutta.
Si usa la birra rossa per la cottura dei verzini perché la birra caramellando conferisce un particolare gusto dolce- amaro a queste piccole e gustose salsicce. Un abbinamento perfetto per questo piatto di carne, sono le patate con i topinambur arrosto, tubero di origine nordamericana dal leggero sapore di carciofo.
Fonte: Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Lombardia