L’Octoberfest è una buona occasione per ammirare meravigliosi paesaggi naturali, antiche abbazie, castelli fiabeschi, piccoli e caratteristici paesi e città cosmopolite della Baviera. Ovunque si potranno naturalmente assaporare, nelle birrerie o nei biergarten, i caratteristici giardini della birra, i piatti della cucina tradizionale della regione, accompagnati da una buona birra. La più diffusa è la “lager”, birra a bassa fermentazione. La piu’ famosa tra le “lager” è la “pilsner” detta anche “pilsener” o “pils” che è anche la piu’ antica e prende il nome dalla città di Pilsen in Boemia. Le numerose “lager” prodotte sono spesso specialità locali come la “Munchner” la “Dortmunder”; altre birre tedesche a bassa fermentazione sono la “bock” la “doppelbock” e la “marzen” bevuta durante l’Oktoberfest. Meglio alla spina o in bottiglia? Non si puo’ generalizzare, ma è evidente che una birra fresca di produzione, ben spillata, alla giusta temperatura, da un fusto appena aperto, sarà più fragrante così come lo è il pane appena sfornato.
Postato da Paola Baraldi