Comitato editoriale

COMITATO EDITORIALE
A far parte del Comitato Editoriale del Centro informazione Birra sono stati chiamati esperti della massima autorevolezza nel rispettivo ambito di competenza. Le aree scientifiche rappresentate sono la nutrizione, la tecnologia alimentare, la biochimica, la psicologia, la sociologia, l’epidemiologia, la medicina generale, la medicina dello sport, la gastroenterologia.

 

Paola Baraldi Coordinatore Editoriale CIB
foto paolabaraldiFood&health writer è veronese di nascita ma vive e lavora a Roma. Partendo da una formazione culturale umanistica dopo gli studi universitari in scienza dell’alimentazione si dedica subito alla comunicazione nutrizionale maturando una ricca e multiforme esperienza professionale lavorando con Istituzioni e Fondazioni scientifiche, e importanti realtà produttive italiane e mutinazionali.
Giornalista pubblicista per oltre dieci anni, ha scritto di food&health su riviste specializzate e divulgative ricevendo diversi premi per i suoi articoli e servizi. Per otto anni ha diretto pubblicazioni scientifico divulgative su “zuccheri e salute”e su “caffè e salute” edite dalla FOSAN ,Fondazione per lo Studio degli Alimenti e della Nutrizione.

logo-baraldi

E’ responsabile editoriale e collabora con proprie rubriche a siti web dedicati a cibo e salute. Per saperne di più: www.paolabaraldi.it

 

I Membri del Comitato Editoriale CIB

Giuseppe Rotilio
Biochimico della Nutrizione e dell’Alimentazione, è Rettore dell’Università Telematica “San Raffaele” di Roma. E’ anche Professore emerito dell’Università Tor Vergata di Roma. E stato presidente dell’Istituto Nazionale della Nutrizione ,INN, divenuto poi INRAN. Dal 2006 è membro della Commissione Unica per la Dietetica e la Nutrizione del Ministero della Salute e del Comitato di Valutazione del Centro Nazionale delle Ricerche (CNR).Dal 2008 fa parte del Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare, istituito dal Ministero della Salute e dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (MIPAAF).Dal 2010 è Presidente della FeSIN, Federazione delle Società Italiane di Nutrizione.Nel 2012 è stato nominato Presidente del Gruppo nutrizionale per la Sicurezza alimentare del Ministero della Salute. È autore di numerose pubblicazioni su riviste scientifiche internazionali e di monografie, tra cui Il Migratore onnivoro  uscito nel 2012.

TORNA SU

Mario Abis,
Milanese, laureato in giurisprudenza. Lavora all’Università Statale di Milano come ricercatore nel Centro di Cibernetica diretto dal prof. Silvio Ceccato. In seguito collabora con l’Istituto di Scienze Politiche della stessa Università. Istituisce l’Osservatorio Sociopolitico e Sistema di Previsioni politiche per l’Italia. Dirige il primo sistema di sondaggi e indagini demoscopiche per la tv. Fondatore dell’istituto di ricerca Makno è oggi presidente della makno & Consulting.

TORNA SU

Anna Maria Ajello,
Professore ordinario di Psicologia dello Sviluppo e dell’Educazione insegna all’Università di Roma La Sapienza. Conduce ricerche in relazione all’acquisizione di conoscenze a scuola e ha approfondito le questioni della valutazione in contesti di apprendimento e organizzativi. E’ stato membro della Commissione Nazionale per la riforma dei curricoli primaria e secondari di primo grado. Collabora con l’ Assessorato alla Scuola della Provincia Autonoma di Trento e con il relativo Istituto per la Ricerca Educativa IPRASE, di cui è membro del comitato scientifico, per la valutazione dei dirigenti scolastici e per attività di ricerca ad essa collegate. È presidente della Laurea magistrale in Psicologia dello sviluppo, dell’educazione e del benessere.

TORNA SU


Adriana Albini,

Nata a Venezia, domiciliata a Milano, è dall’ottobre 2006 Responsabile della Ricerca Oncologica, Polo Scientifico e Tecnologico, dell’IRCCS Multimedica a Milano. E’ stata Vice Direttore dell’Istituto Nazionale per la Ricerca sul Cancro di Genova e Direttore del Dipartimento di Oncologia Traslazionale dell’IST fino all’ottobre 2006. Laureata in chimica,studia biochimica e biologia molecolare dell’angiogenesi e dei tumori ed é conosciuta a livello internazionale per i suoi studi sulla metastasi “in provetta”. Ora si occupa di derivati della dietra e nutrigenomica nella prevenzione dei tumori. Ha vinto premi scientifici italiani e internazionali. Ha pubblicato oltre 260 lavori sulle più qualificate riviste scientifiche americane ed europee e scritto numerosi articoli divulgativi in italiano. Collabora all’inserto Salute di Repubblica, ha una rubrica scientifica on line (www.mentelocale.it ) ed ha pubblicato opere di narrativa, tra cui “Un clone in valigia” Fratelli Frilli Editori.

Andrea Balbi,
Nato a Napoli dove si è laureato in medicina e chirurgia e specializzato in psichiatria presso la seconda Università degli Studi del capoluogo campano. Psichiatra e psicoterapeuta si è occupato nella sua vita lavorativa di Psichiatria Sociale, Psicofarmacologia, Psicoterapia di Gruppo. Psicologia del Sé ed Organizzazione dei Servizi, partecipando a numerose e costanti attività seminariali, formative e congressuali e stage all’estero. Attualmente è Direttore DSM presso la ASL RM D, Fondatore e Didatta dell’ IRPPI Istituto Romano di Psicoterapia Psicodinamica Integrata e didatta dell’ IREP Istituto Ricerche europee Psicoterapia Psicoanalitica. E’ Professore di “Psicopatologia delle Psicosi e del deficit” all’ Università Cattolica Del Sacro Cuore di Roma e Presidente Regionale della Società Italiana di Psichiatria per la regione Lazio.

Silvano Bertelloni,
E’ nato a Pietrasanta dove vive e lavora. E’ laureato in Medicina e Chirurgia all’Università di Pisa dove si è specializzato in Clinica Pediatrica e perfezionato in Nipiologia. All’Università di Genova si è invece perfezionato in Adolescentologia. Attualmente dirige la sezione di Medicina dell’Adolescenza della Seconda Divisione Pediatrica dell’Azienda Ospedaliera Universitaria Pisana. E’ Presidente della Società Italiana di Medicina dell’Adolescenza. Insegna Endocrinologia Pediatrica nella scuola di specializzazione in Pediatria della facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università di Pisa. Appartiene a numerose società scientifiche italiane ed europee ed è membro del comitato editoriale di molte riviste scientifiche di Pediatria, Endocrinologia e Medicina dell’Adolescenza.

Paola Carbone
Romana, psichiatra e psicoanalista, insegna Rischio psicopatologico in adolescenza e Colloquio clinico con l’adolescente nella Facoltà di Psicologia 2 dell’Università «La Sapienza» di Roma; è membro del comitato direttivo dell’Arpad (Associazione romana di psicoterapia dell’adolescenza) e docente della Scuola di specializzazione in Psicoterapia dell’adolescenza.
Ha fatto parte del comitato scientifico della rivista «Adolescenza» e attualmente della rivista «A e P» («Adolescenza e Psicoanalisi»).

Costantino Cipolla
Nato a Volta Mantovana, è professore Ordinario di Sociologia Generale e di Sociologia della Salute e Presidente del Corso di Laurea Specialistica in Sociologia della salute e degli stili di vita, alla Facoltà di Scienze Politiche dell’Università di Bologna. Dirige inoltre il Master Universitario di II livello” La valutazione della qualità dei sistemi socio-sanitari vista dal lato del cittadino” sempre all’Università di Bologna. E’ autore di numerose pubblicazioni e, in particolare, è Direttore Scientifico della rivista quadrimestrale “Salute e Società” e dirige la collana “Laboratorio sociologico”, entrambe di Angeli Editore, che ha al suo attivo oltre 100 titoli. Attualmente insegna al Corso Avanzato di Sociologia della salute e Metodologia e tecniche della ricerca sociale della Facoltà di Scienze Politiche dell’Università di Bologna ed è Presidente del Centro interdipartimentale sull’umanizzazione delle cure e sulla salute sociale (Ce.Um.S) sempre all’Ateneo di Bologna.


Nicola Colacurci

Napoletano, è laureato in Medicina e specializzato in Ostetricia e Ginecologia e in Endocrinologia all’Università di Napoli Federico II. E’ oggi Direttore della Struttura Complessa di Endocrinologia Ginecologica e Chirurgia mini invasiva presso l’Azienda Ospedaliera Policlinico-Seconda Università di Napoli. Autore di oltre 400 articoli su riviste nazionali e internazionali, è Editor di 13 monografie specialistiche. Past Segretario della Società Italiana di Ginecologia e Ostetricia, fa parte dello Staff Editoriale dell’”Italian Journal of Gynecology and Obstetrics”. E’ Investigator in trial nazionali ed internazionali e Referee di “European Journal of Obstetrics, Gynaecology and Reproductive Biology”, ”Fertility and Sterility” e ”Maturitas”.

Massimiliano M. Corsi
Milanese. Laureato in Medicina e Chirurgia e specializzato in Endocrinologia Sperimentale all’Università di Milano dove ha conseguito anche il Dottorato di Ricerca. Ha lavorato al Karolinska Institutet, Department of Cellular Immunology, presso il Microbiology and Tumor Biology Center (MTC), Stoccolma, Svezia. e al ICP, Institute of Cellular Pathology della Università Cattolica di Lovanio, Bruxelles, Belgio. Direttore del Laboratorio di Patologia Clinica dell’Istituto di Patologia Generale, Facoltà di Medicina dell’ Università degli studi di Milano, dal 2009 è Presidente del Corso di Laurea Magistrale in Scienze delle Professioni Sanitarie Tecniche e Diagnostiche presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia della stessa Università. E’ autore di 185 lavori scientifici, di cui 85 pubblicati su riviste internazionali. Fa parte di Società scientifiche internazionali ACP, IPSO, AACC e nazionali SIBioC, SIMeL, SIP, SITOX, AIPaCMeM . E’ referee per le riviste: Journal of Neuroimmunology, Immunity and Aging, Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, International Journal of Biochemistry and Cell Biology, Acta Paediatrica, Clinica Chimica Acta, Clinical Biochemistry e European Journal of Applied Physiology, Journal of Orthopedics Experimental and Clinical, Journal Biological Markers and Homeostatics Agents.

Claudio Cricelli
Medico, Presidente della SIMG – Societa’ Italiana di Medicina Generale – e membro del Consiglio Direttivo della Fism, Federazione che rappresenta oltre 100 societa’ scientifiche italiane. Ha fondato la SIMPeSS -Società Italiana delle Persone Sane e della Salute- emanazione della SIMG con l’obiettivo di mettere al centro della medicina i processi di salute, in alternativa a quelli di diagnosi e di cura della malattia, attraverso il miglioramento degli stili di vita, la nutrizione, il movimento fisico, la lotta ai processi ossidativi. Vive e lavora a Firenze.

TORNA SU

Amleto D’Amicis
Romano, laureato in Scienze Biologiche e specializzato in Scienza dell’Alimentazione. Per oltre 30 anni ricercatore INRAN, dapprima nei Laboratori di Nutrizione Umana, dove si occupa di Epidemiologia della Nutrizione, poi come responsabile dell’Unità di Statistica dei Consumi Alimentari e infine come Direttore dell’Unità di Documentazione e Informazione Nutrizionale. E’ stato promotore e autore insieme ad altri colleghi, dell’indagine periodica svolta da INRAN sui consumi e i comportamenti alimentari degli italiani e responsabile di altri progetti di ricerca nazionali ed europei relativi agli alimenti, agli stili di vita e ai loro rapporti con la salute. È professore incaricato di Alimentazione Umana al corso di Laurea Specialistica in Biotecnologie agro-industriali all’Università di Roma “La Sapienza” e ha incarichi di consulenza come nutrizionista epidemiologo. Membro di Gruppi di Lavoro, Commissioni, Comitati e Società scientifiche Nazionali e Internazionali, è vicepresidente della SINU, Società Italiana di Nutrizione Umana.
Autore di numerose pubblicazioni scientifiche e referee di riviste scientifiche nazionali e internazionali.

Giovanni de Gaetano
Laureato in Medicina e Chirurgia presso l’Università Cattolica di Roma si dedica da subito a tempo pieno alla ricerca, prima in Europa e poi in Italia al Mario Negri di Milano e al Mario Negri di Bergamo. Attualmente dirige i laboratori di ricerca del Centro di Ricerche e Formazione ad Alta Tecnologia nelle Scienze Biomediche, dell’Università Cattolica di Campobasso. Tra i numerosi progetti di ricerca che coordina vi è il grande studio epidemiologico MOLI-SANI, tutt’ora in corso sui fattori di rischio e prevenzione delle malattie cardiovascolari e dei tumori. I risultati delle sue ricerche su alcol e salute, pubblicati sulle migliori riviste internazionali, hanno avuto ampia risonanza scientifica e mediatica in tutto il mondo. Ex – Presidente della Società Italiana della Trombosi e dell’European Thrombosis Research Organization (ETRO). Autore di oltre 400 pubblicazioni scientifiche recensite da PubMed (National Library of Medicine, USA), ha ricevuto numerosi riconoscimenti e premi, tra i quali due lauree honoris causa, dall’Università di Debrecen, in Ungheria e dall’Università di Bialystok in Polonia.

Paolo Fantozzi
E’ professore Ordinario di Tecnologie Alimentari della Facoltà di Agraria dell’Università di Perugia. E’ inoltre presidente della Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari (SISTAL) e del Comitato per la Certificazione della Qualità dell’Ateneo di Perugia (CQAP). Presso lo stesso Ateneo è presidente del Corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari e del Corso di laurea magistrale in Tecnologie e Biotecnologie Alimentari. E’ direttore del CERB- Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra.

Giuseppe Fatati
E’nato a Terni dove vive e lavora attualmente. Si è laureato in Medicina e Chirurgia all’Università di Perugia. Specializzato in medicina interna, Oncologia e Scienza dell’Alimentazione presso gli atenei di Perugia e Ancona. Responsabile dell’Unità di Diabetologia, Dietologia e Nutrizione Clinica dell’Azienda Ospedaliera Santa Maria di Terni. Collabora a numerosi progetti di ricerca clinica e assistenza in materia di obesità e disturbi del comportamento alimentare. Prima segretario e poi presidente dell’ADI- Associazione Italiana di Dietetica e di Nutrizione Clinica, è passato recentemente a presiedere la fondazione scientifica della stessa Associazione. Insegna dietetica presso le Università di Siena, Perugia e Camerino e ha pubblicato numerosi volumi scientifici e libri divulgativi di successo sul tema dell’alimentazione.

Evelina Flachi
Nata a Milano, è laureata in Biologia e dal ‘78 è specialista in Scienza dell’Alimentazione. È docente di Nutrizione per il Benessere alla Scuola di Specializzazione in Idrologia Medica/Medicina Termale della Facoltà di Medicina e Chirurgia, Università degli Studi di Milano. E’ inoltre docente dei corsi ECM, oltre che membro di diverse Associazioni Nazionali (SINU, ANSISA, AMIA, AIDAP). Membro del Comitato Tecnico Scientifico del Programma “Scuola e cibo” del Ministero dell’Istruzione, Università e Ricerca (MIUR) e consulente scientifico dell’Assessorato alla Salute del Comune di Milano e di importanti industrie alimentari.
Come Giornalista, da molti anni opera per divulgare anche nelle sue rubriche (Tu Style, Starbene, Donna Moderna, Confidenze) la consapevolezza del piacere e del benessere derivanti da un’alimentazione equilibrata ed uno stile di vita salutare. E’ conosciuta dal grande pubblico perché da anni partecipa ad importanti trasmissioni televisive nazionali. Ha una rubrica fissa su Rai Uno a “La prova del cuoco” prima con Antonella Clerici ora con Elisa Isoardi.
Ha pubblicato numerosi libri sull’alimentazione e tra gli ultimi: “Il pentagono del benessere” ( Mondadori 2006); con Antonella Clerici “Oggi cucini tu light” (Mondadori 2007); “L’europa in tavola” (Ulisse 2008). La Dieta Flachi ( Rizzoli 2010). Dal ’77 svolge attività di libera professionista nel suo studio SLIM LINE a Milano e a Roma .
Per saperne di più
www.evelinaflachi.it
www.slimline.tv

Giovanni Gasbarrini
Padovano, laureato in Medicina e Chirurgia presso l’Università di Bologna e specializzato in Medicina Interna e Gastroenterologia. E’ stato docente e direttore di scuole di specializzazione negli Atenei di Chieti, Bologna e Roma (Università Cattolica del S. Cuore), Presidente della Società Italiana di Alcologia e membro di numerosissime Società Scientifiche Italiane ed Internazionali. Editore della Rivista Alcologia, fa parte del Comitato Editoriale di numerose riviste scientifiche internazionali. Membro di numerose Commissioni Ministeriali e dell’Istituto Superiore di Sanità. Ha scritto oltre 2.500 pubblicazioni scientifiche e un centinaio tra monografie e trattati.
Andrea Ghiselli
Nato a Viareggio, vive e lavora a Roma. Laureato in Medicina e Chirurgia, con specializzazione in medicina interna, è Dirigente di Ricerca dell’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione – INRAN -, di cui è anche responsabile dell’ufficio comunicazione. Fa parte del Gruppo di lavoro per la revisione dei Livelli di Assunzione Raccomandati – LARN, della commissione congiunta INRAN-SINU. È inoltre socio della Società Italiana di Nutrizione Umana – SINU, e membro della Commissione Unica per la Dietetica e la Nutrizione, presso il Ministero del Lavoro, della Salute e delle Politiche Sociali. Insegna Fisiologia Umana all’Università degli Studi “La Sapienza” di Roma, per il Corso di Laurea di primo livello per dietista.

Michelangelo Giampietro
Foggiano, laureato in Medicina e Chirurgia, specializzato in Medicina dello Sport e in Scienza dell’Alimentazione ad indirizzo dietologico presso l’Università degli Studi “La Sapienza”, è docente di “Dietologia dello Sport” presso la Scuola di Specializzazione in Medicina dello Sport della Università di Modena e Reggio Emilia. Docente in corsi di specializzazione e master in nutrizione clinica, dietologia e medicina dello sport in numerosi atenei nazionali, è autore di saggi scientifici e divulgativi sulla relazione tra alimentazione e attività motoria.

Sergio Grasso
Antropologo-alimentare, food-writer ma anche doppiatore, autore teatrale, documentarista e regista. Appassionato d’arte, storia, e viaggi, gli è stato cucito addosso l’appellativo di “gastrosofo” grazie alla sua ventennale attività di divulgatore della storia sociale del cibo, della cucina e del gusto.
Docente di Master post-universitari e formatore per il Marketing agro-alimentare, è diventato un volto noto grazie a trasmissioni Rai di grande successo come Verde Mattina, La Vecchia Fattoria, Raiuno Mattina, L’Italia sul Due, Linea Verde e La Prova del Cuoco. È presidente dell’Associazione GourmArt che si occupa di Consapevolezza Alimentare e di didattica enogastronomica.
Scrive su vari quotidiani e periodici. Ha pubblicato “La cucina del Buonsenso” (Mondadori-Eri) e “Viaggio in Toscana” (Florence Packaging). Vive a Roma.
Per saperne di più:
www.sergiograsso.com

Carlo La Vecchia
Milanese, dopo la laurea in medicina a Milano, ottiene un master in Epidemiologia presso l’Università di Oxford. E’ professore di epidemiologia all’ Università di Milano, all’Università di Losanna e alla Harvard School of Public Health. Dirige il Laboratorio di Epidemiologia dell’Istituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri di Milano.
I suoi campi di interessi principali includono l’Epidemiologia dei tumori ed il loro rischio in rapporto alla dieta, al tabacco, ai contraccettivi orali, all’esposizione ad agenti tossici occupazionali ed ambientali. Ha pubblicato oltre 1000 articoli scientifici su questi temi. E’ autorevole testimonial scientifico dei media da cui viene spesso intervistato sui temi più delicati che riguardano l’alimentazione e la salute.

Nicola Surico
E’ nato a Gioia del Colle (BA) 64 anni fa. Residente a Torino, sposato con due figli, dirige la Clinica ginecologica dell’Università del Piemonte orientale presso l’Ospedale Maggiore di Novara, la Scuola di specializzazione in ginecologia, presiede il corso di laurea in ostetricia ed è membro del Senato Accademico. E’ stato eletto Presidente SIGO per il triennio 2011-2012.

Marcello Ticca
Sardo, laureato in Medicina e Chirurgia, in Scienze Biologiche e in Farmacia all’Università di Roma, La Sapienza, dove ha conseguito anche la Specializzazione e la Libera Docenza in Scienza dell’Alimentazione. Dal 1963 ricercatore dell’I.N.N. (oggi INRAN) dove si è occupato a lungo di temi legati alla nutrizione clinica, ne ha diretto dal 1983 l’Unità di Documentazione e Informazione Nutrizionale. In questo ruolo è stato un importante protagonista nella divulgazione delle tematiche nutrizionali nel nostro paese partecipando ufficialmente a numerosissimi convegni e iniziative istituzionali. In particolare ha coordinato la messa a punto delle Linee Guida per una Sana Alimentazione Italiana curate e diffuse dell’Istituto in 10 milioni di copie dal 1987 al 2003. Dietologo clinico e autorevole opinionista collabora da molti anni con testate giornalistiche di stampa e rubriche radio televisive.

Fulvio Ursini
Veneziano, laureato in medicina e chirurgia e specializzato in medicina interna all’Università di Padova. Attualmente è Professore Ordinario di Chimica Biologica nella Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università di Padova. Ricercatore con particolare competenza nel campo degli antiossidanti alimentari. Professore aggiunto presso il Dipartimento di farmacologia molecolare e tossicologia all’Università di Los Angeles – Sud California, USA. Pubblica i suoi lavori scientifici sulle principali riviste scientifiche internazionali. È relatore nei più importanti congressi internazionali sul tema degli antiossidanti e ha ricevuto numerose onorificenze scientifiche.

Giorgio Vittori
Romano, Primario della Divisione di Ginecologia dell’Ospedale San Carlo di Nancy di Roma, è docente di Chirurgia Endoscopica Ginecologica presso l’Accademia di Arte Sanitaria di Roma, docente del Corso di Ostetricia e Ginecologia dell’Università di Tor Vergata di Roma per il Diploma Universitario dal 1988. Ha pubblicato oltre 100 lavori. Past Presidente della SIGO – Società Italiana di Ginecologia e Ostetricia e della SEGI – Società Italiana di Endoscopia Ginecologica. In qualità di Presidente SEGI è stato il primo firmatario per l’inclusione dell’Endometriosi come malattia d’interesse sociale, durante la XIV legislatura.