Chi Siamo

CENTRO INFORMAZIONE BIRRA

Una “banca dati” autorevole e completa
L’idea di un Centro di Informazione sulla Birra nasce dall’esigenza, fortemente sentita, di disporre di una “banca dati” autorevole, aggiornata e completa di informazioni riguardanti questa tradizionale e caratteristica bevanda. L’origine della birra, la sua storia millenaria, la semplicità e naturalità degli ingredienti, il gusto, la varietà, i rapporti con l’alimentazione e con il benessere rappresentano tutti gli affascinanti temi da esplorare.

Far crescere la cultura della birra
Nonostante la birra accompagni da sempre la storia dell’uomo infatti, il variegato e ricco mondo che circonda la birra e le peculiari caratteristiche di questa bevanda non sono così ben conosciuti e meritano sicuramente un approfondimento nella nostra cultura, sia da parte del consumatore sia da parte di coloro che a vari livelli concorrono a formarne le opinioni.

Ricerca e informazione scientifica soprattutto
Il grande valore che la salute e il benessere hanno nel nostro tempo e il crescente interesse che suscitano tra la popolazione a tutti i livelli sociali ci ha spinto a dare un importanza centrale e prioritaria, nell’attività del Centro, alle informazioni scientifiche relative a questi aspetti.

Ma anche cultura, gusto e stili di consumo
Questo non significa che il CIB non offra anche l’opportunità di approfondire, con lo stesso rigore scientifico, tutti gli altri aspetti che riguardano il mondo della birra. Le sezioni dedicate al gusto, alla cultura e alle modalità di produzione e di consumo di questa bevanda hanno proprio questo intento.

Rigore e obiettività sempre
La caratteristica che differenzia il CIB da molti altri siti esistenti sul tema birra è proprio il rigore delle informazioni fornite. Le notizie derivano tutte da fonti certificate: riviste scientifiche internazionali, centri di ricerca, università, convegni, organismi e associazioni di riconosciuta competenza.

La garanzia del Comitato Editoriale
L’autorevolezza e credibilità del CIB è ulteriormente garantita da un Comitato Editoriale del quale sono chiamati a far parte esperti di riconosciuta competenza nei rispettivi ambiti. Il prezioso contributo e il vaglio di questi esperti accompagna costantemente l’attività di questo Centro: a monte, nella scelta preventiva degli argomenti da affrontare, e a valle, nella supervisione finale di ciò che vi si legge.

Informazione accessibile a tutti
Il fatto che i contenuti dell’informazione siano di elevata autorevolezza scientifica non significa necessariamente che il nostro intento sia quello di parlare solo agli esperti o agli addetti ai lavori; il Centro di Informazione sulla Birra è, infatti, pensato per essere accessibile a tutti coloro che, pur con diverse esigenza di approfondimento, siano mossi da un vero interesse per la conoscenza di questa bevanda.

Coordinatori

Andrea Ghiselli – Coordinatore Scientifico CIB
Nato a Viareggio, vive e lavora a Roma.Laureato in Medicina e Chirurgia, con specializzazione in medicina interna, è Dirigente di Ricerca dell’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione – INRAN -, di cui è anche responsabile dell’ufficio comunicazione. Fa parte del Gruppo di lavoro per la revisione dei Livelli di Assunzione Raccomandati – LARN, della commissione congiunta INRAN-SINU. È inoltre socio della Società Italiana di Nutrizione Umana – SINU, e membro della Commissione Unica per la Dietetica e la Nutrizione, presso il Ministero del Lavoro, della Salute e delle Politiche Sociali. Insegna Fisiologia Umana all’Università degli Studi “La Sapienza” di Roma, per il Corso di Laurea di primo livello per dietista.

Paola Baraldi – Responsabile Coordinamento Editoriale CIB
Nata a Verona nel 1953, vive e lavora a Roma. Partendo da una formazione culturale prima umanistica e poi scientifica, dopo gli studi universitari si dedica subito alla comunicazione in materia di alimentazione nutrizione e salute nell’ambito quale matura una lunga e multiforme esperienza professionale collaborando con Istituzioni e fondazioni scientifiche, associazioni di categoria e realtà produttive. Giornalista pubblicista per oltre dieci anni, ha scritto di questi temi su riviste specializzate e divulgative conseguendo anche alcuni premi giornalistici. È stata per per otto anni direttore responsabile di due pubblicazioni scientifico – divulgative su temi di alimentazione e salute edite dalla FOSAN – Fondazione per lo Studio degli Alimenti e della Nutrizione.
Per saperne di più:
www.paolabaraldi.it

La realizzazione di questo Centro Informazione Birra è stata resa possibile grazie al sostegno dell’Associazione degli Industriali della Birra e del Malto. Il mondo della produzione condivide e appoggia, infatti, né potrebbe essere diversamente, la volontà di far crescere in Italia la cultura della birra promuovendo la diffusione di informazioni veritiere e approfondite su questa bevanda e sul suo consumo corretto e responsabile da parte della popolazione.